Кубинок и кубинцев я видел в детстве. Честно говоря, толком я их и не помню. Они жили у нас в общежитии до конца 80-х годов, а потом исчезли вместе с Советским Союзом. Насколько я знаю, и сейчас их почти нет в нашей системе образования. Слышал я и несколько историй о тех временах. Пока вокруг красовались лозунги, и газеты бодро печатали статьи об острове свободы, обычные люди жили обычной жизнью. А обычная жизнь состоит из знакомых нам радостей. Так вот по некоторым воспоминаниям кубинки к радостям относились куда проще, чем советские девушки. И вообще были несколько более раскованными. Видимо есть там что-то горячее в кубинском воздухе. Что-то такое чего нет в наших прохладных широтах. Вот и давайте с вами сегодня проникнемся атмосферой далёкой Кубы и заодно попробуем понять, что же побудило местных жителей принять и поддержать революцию.
Переписывать всю историю Кубы нет никакого смысла, да и невозможно это в рамках скромной подборки фотографии. Здесь важно отметить в первую очередь, что мнения об этом острове в итоге разделились на два лагеря. В одном случае люди обращают внимание на старую дореволюционную архитектуру, на отели, на казино и на кипевшую там жизнь. Другая категория восторгается революцией. Мы же пока пробежимся по снимкам. Вот гран-при Кубы из 50-х годов.
Отдельно можно упомянуть и клуб «Тропикана». Для Гаваны это было знаковым местом, ну а то, что владелец был тесно связан с мафией и отмывал там деньги ведь не так уж страшно. Мало ли чего там бывает. Если смотреть на снимки, то видно насколько там было роскошно и приятно внутри.
В клуб приезжали выступать артисты и из Мексики и из Америки. Вообще для Америки как я понимаю, Куба была до определённого времени местом, где богатые люди могли себе позволить весьма многое. Да и было бы странно, если бы история сложилась иначе. Ещё со времён сухого закона здесь пустила корни мафия.
Естественно американский стиль жизни пытались притащить и на Кубу. Рассуждать на тему того, что он был там чужд нелепо. В теории если бы не революция, то сейчас бы Гавана вся была бы утыкана небоскрёбами, клубами и казино. Примерно такой её и видели тогда. Ну и в бейсбол играли там, да.
Само собой при упоминании Гаваны сразу же вспоминают Эрнеста Хемингуэя. Он много где жил, но именно о Кубе отзывался очень тепло. Более того заявлял, что чувствует себя кубинцем. Вон он, по центру снимка в одном из бесчисленных баров Гаваны 50-х годов. Именно в таких заведениях он любил проводить своё время.
При желании можно вообще спеть целую оду Кубе, которую мы потеряли. И наверняка в той же Гаване есть люди, сейчас придумывающие себе страну которой они не знали и не застали. Тем более в наследство революционерам впоследствии досталась масса прекрасных зданий.
Гавана это модно. Как я и сказал, в 50-е годы туда регулярно летали отдыхать богатые американцы. Благо лететь туда близко, нравы там свободные и если у тебя есть деньги, то ты можешь себе позволить вообще всё. Мафия над этим работала и внимательно следила, что бы богатеи ни в чём не нуждались.
Да, Куба в те времена принимает участие в конкурсах красоты. Я вам больше скажу, даже после революции конкурс Мисс Куба никуда не денется, и будет существовать до 1967 года. Сейчас естественно он вернулся, но несколько десятилетий страна избегала участия в таких мероприятиях.
Вообще времена до прихода к власти Кастро часто иллюстрируют фотографиям какой-то прекрасной и беззаботной жизни. Нюанс заключается в том, что так жили далеко не все, а уж за пределами Гаваны и вовсе была своя атмосфера. Просто на западе об этом не любят говорить до сих пор.
Меж тем жизнь простого человека на Кубе была тяжела и каких-либо перспектив там не просматривалось. Это как раз и объясняет последующую массовую поддержку Фиделя Кастро. То, что кто-то жил бедно понятно, но вот именно отсутствие перспектив и побуждало людей искать смысл в новой форме государства.
Несмотря на развитие туризма, изготовление рома, сигар и сахара, простой человек на Кубе не имел вообще ничего. Ему не перепадали даже крохи от реализации всех этих товаров. Хотя на добыче сахарного тростника и трудились десятки тысяч людей, но лично для них толку от этого было немного.
В самой Гаване так же хватало районов, куда не забирались приезжие из Америки туристы, да им туда было и не надо. Беднота жила своей жизнью, а богачи своей.
Всё это основы капитализма и по большому счёту тут ничего не изменилось до сих пор. И измениться оно не может. В случае же Кубы важно понимать, что на острове процветала ещё фантастическая коррупция и люди банально не верили действующей власти. Если же у власти нет поддержки народа, то рано или поздно случится катастрофа.
И тут мы подбираемся к такому деятелю как Батиста. Деятель крайне интересный с точки зрения биографии. Если же не вдаваться в детали, то можно просто отметить, что перед нами типичный диктатор. Бывший военный, установивший связь, как с американской мафией, так и с американским правительством.
Собственно этот человек устраивал вообще всех. Кроме самих кубинцев, ведь как минимум дважды он совершал переворот и к власти приходил не в результате выборов, а благодаря силе. Конечно же, соседи на это закрывали глаза. Вот, к примеру, он на снимке вместе с Никсоном.
Вы просто вдумаетесь в цифры. 70% экономики Кубы принадлежало американцам. Это официально, а неофициально там отмылись деньги мафией, и хватало заработков нигде не отражённых. Парадокс в том, что 30% населения не могло никуда устроиться на работу. Те же люди что находили работу, получали гроши. Правда Батиста не забывал об армии и мафии. Видимо ему казалось, что таким способом он сможет удерживать власть.
И надо заметить, что долгие годы этот рецепт работал. Только тут, по всей видимости, сказался накопительный эффект. Народ банально устал от нищеты, а тут появляется человек готовый вместе с нардом воевать против власти, которая не устраивает подавляюще большинство населения. И естественно я веду речь о Фиделе Кастро.
Мы все привыкли к его образу бородатого мужика в форме. Но таким он стал не сразу. Начав свою революционную деятельность в 1953 году, Фидель не носил никакой бороды и усов. И на тот момент Батиста смог разогнать революционеров. Фидель был отправлен в тюрьму, но желая показать, что ситуация под контролем и вообще он не против демократии Батиста в итоге выпустил Фиделя.
Это было колоссальной ошибкой. Кастро вернулся на Кубу, но уже в компании ещё одного деятеля который позже станет символом кубинской революции. На этот раз мы ведём речь о Че Геваре. Ещё один идейный молодой человек готовый жертвовать всем ради революции.
Здесь важно понимать, на мой взгляд, одну важную вещь. И Кастро и Че не были какими-то законченными романтиками. Они готовы были стрелять и отдавали себе отчёт в том, что стрелять будут и в них. Так же рассуждали и их сторонники. Это были жёсткие и волевые люди. Не будь они такими за ними не пошёл бы народ, а народ пошёл.
1 января 1959 году Батиста сбежал с Кубы, а его режим пал. Отсюда и началась вся история острова свободы, которую так любили тиражировать советские газеты. Надо понимать, что сам Советский Союз к тому времени начал дряхлеть, у власти оказался Хрущев, монополизировавший всю власть, и если Кастро наделялся на помощь Москвы, то делал он это зря.
При этом начинали кубинские революционеры бодро. Они тут же взялись за образование. От предыдущей власти им досталась индустрия по добыче никеля и сахара. Нюанс был в том, что США тут же ввели санкции и девать как никель, так и сахар новой власти стало банально некуда.
Тут-то на помощь и пришёл Советский Союз. Можно как угодно относиться к Хрущеву, но упустить остров расположенный буквально под боком у Америки он не мог. В данном случае хватило ума помочь молодым революционерам. Проблема в том, что на благосостоянии простых людей это никак не сказалось.
Если смотреть на ситуацию без симпатий к Че и Кастро, то можно быстро сделать простой вывод. В 1955 году простые крестьяне работали на капиталистов, спустя пятилетку они точно так же работали на людей проповедующих социалистические идеи. Да и куда было деваться-то Кастро?
При этом спустя год после прихода к власти в его честь устраивали разные мероприятия. На тот момент Кастро ещё видимо не очень понимает, в какую сторону двигаться дальше. Целью-то была революция и вот она свершилась, но лозунгами же сыт не будешь.
Понимает это Че Гевара. Потому в первой половине 60-х годов начинаются бесконечные вояжи по всей планете. Как ни крути, а кубинские революционеры становятся звездами для всего мира независимо от политических взглядов. Они молоды, они эффектны и в то время левые идеи вызывают симпатии в капиталистическом мире среди молодёжи.
Конечно же, и Че и Фидель отлично знают, что надо быть максимально близкими к народу, несмотря на положение, которое они теперь вдруг стали занимать в мировой политике. Ведь уже в 1962 году случается Карибский кризис. Только это не мешает тому же Че махать лопатой вместе с простыми мужиками.
В интернете полно снимков визита Че в Советский Союз, но он вообще-то бывал и в ГДР, и в Чехословакии и в Америке. А ещё он посещал Китай. Несомненно, Мао отнёсся к команданте с интересом. В СССР Че, к слову, бывал трижды.
Фидель тоже гастролёр ещё тот. И тоже посещает Америку. Кстати его сын там учился, в то время как папа убыл на Кубу делать революцию. Позже ещё одна из дочерей сбежит уже с Кубы по поддельным документам и станет ярой анти коммунисткой.
Ну и естественно Фидель водит дружбу с палестинцами. И тут грех не вспомнить такую фигуру как Ясир Арафат. К слову о нем, наверное, тоже надо бы сделать подборку. Личность небезынтересная.
Только во всём этом где-то потерялся кубинский народ. Как раз, благодаря которому совершалась революция.
Так вот народ, как жил, так и живёт. Всё так же небогато и с туманными перспективами. Возможно, в 60-е годы ещё кто-то и верил в победу коммунизма, но спустя несколько десятилетий в это верить странно.
Наверное, я сейчас скажу кое-что, что жутко многим не понравится. Так вот Куба для Советского Союза была не более чем ещё одним из рычагов давления на Америку.
И кубинцы попросту становятся заложниками сложившегося положения.
Только деваться и им теперь некуда.
Че в итоге погибает в борьбе за революцию и становится героем. Фидель же всё так же уверенно толкает речи на съездах партии.
Как раз в ту пору Гавана наполняется знакомыми нам марками машин.
Да и в целом-то жизнь не остановилась. Просто она стала другой и Куба 80-х годов ничего не имеет общего с Кубой 50-х.
Нам отсюда сложно судить пошла ли революция на благо Кубе, но почему-то меня не покидает ощущение, будто в итоге в революции разочаровался и сам Фидель.
Просто сами по себе кубинцы неунывающие ребята, потому и продолжают верить в чудо.
Да и с пропагандой дело там обстоит неплохо.
Если же отмотать время обратно в 60-е годы, то конечно пример кубинцев был удивителен и смотрелся вдохновляюще. Вон, демонстранты из Мюнхена не дадут соврать.
Да только в наше время Куба напоминает не остров свободы, а скорее место, где время когда-то остановилось.
И если бы там всё было так хорошо, то кубинцы не пытались бы бежать с острова в соседнюю Америку. А они бегут, и это говорит о положении дел куда лучше лозунгов.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.